【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 五香粉で中国風*お魚のロールキャベツ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
mizuho さん
-
*ごはんができたよ*うさぎもいるよ*
- 白身のミンチ(えそ)、木綿豆腐、人参、干し椎茸
五香粉
鶏ガラスープの素(顆粒タイプ)、お醤油小さじ1ずつ
キャベツ
パスタ
中華スープの素
薄口醤油
食べるラー油
- 五香粉を、お魚のミンチに混ぜ混ぜ。
お魚は白身のミンチ(えそ)と、木綿豆腐、人参、干し椎茸です。
ここへ 五香粉と鶏ガラスープの素(顆粒タイプ)、お醤油を小さじ1ずつ加えました。
お魚のミンチは 白身魚を3枚に卸、フードプロセッサーでミンチにしました。
レンジでチンして粗熱をとったキャベツに包みます。
巻き終わりは パスタで留めます。
パスタだと 煮えたあともそのまま食べられるので便利ですよ^^
刺す前に一度 爪楊枝で穴を開けてからパスタを通して留めるとスーっと入りやすくなります。
全て 巻き終わったら お鍋に並べ、キャベツがヒタヒタにかぶる水と、中華スープの素を加えコトコト煮ます。
沸騰するまで強火で、沸騰したら中〜弱火で20分。薄口醤油を足して味を整えます。
お皿に盛り付け、食べるラー油を添えて出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-