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レシピ検索結果
おいしそう!
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okka さん
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+++日々の生活+++
- 2〜3人分
・絹豆腐 一丁
・豚ひき肉 150g
・長ネギ 1/2本
・にんにく 1片
・しょうが 1片
・水 200cc
・八丁味噌(お好みの味噌でOK) 大さじ2
・醤油 大さじ2
・ウェイパー 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
・豆板醤 小さじ1(辛味が苦手な人は入れなくてもOK)
・水溶き片栗粉(水大さじ1 片栗粉大さじ1 それぞれ同量で)
・ごま油 大さじ1
・GABAN花椒 小さじ1くらい(5振りくらい)
- ・豆腐は耐熱皿にクッキングペーパーを敷いた上に乗せ、レンジを使って水気を切る。
冷めたら食べやすい大きさに切っておく。
・長ネギ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
・フライパンに豚ひき肉を入れてほぐしながら炒める。
(焦げ付きやすい素材のフライパンならお肉を入れる前に少し油を敷いてください。)
お肉の色が変わってきたら長ネギ、にんにく、しょうがを加えて香りが出てくるまでよく炒める。
・一度火を止め、水、八丁味噌、醤油、ウェイパー、砂糖、塩を加え、これらの調味料が
溶けてなくなるまでへらなどで混ぜながら中火で煮ていく。
・上記の調味料の塊が無くなったら少し火力を強めて(強火)豆腐を加えていく。
豆腐が崩れないようにしたから持ち上げるようにへらでまぜる。
・豆板醤を加え、軽く混ぜたら水溶き片栗粉を加える。
とろみが付いたら風味付けにごま油、GABAN花椒を加えて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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