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> 茄子と厚揚げの花椒(ホアジャオ)味噌炒め
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おいしそう!
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庭乃桃 さん
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しみじみ*ごはん:ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひとなべ欧風料理のレシピ
- (2人分)
・茄子・・・・・1本
・厚揚げ・・・・・1枚
・ごま油・・・・・大さじ1
[A]
・味噌・・・・・大さじ1
・酒・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・大さじ1
・砂糖 (甜菜糖/きび糖)・・・・・小さじ1
・GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>・・・・・小さじ1/4
・水・・・・・大さじ2
・万能ねぎ・・・・・適量
- 1). 茄子はヘタを取って大きめの乱切りにし、塩水(分量外)に浸けてアク抜きする。
厚揚げは油抜きし、茄子の大きさに揃えて食べやすく切る。
2). 小鍋に油を引かずに厚揚げを入れて焼き付け、軽く水分を飛ばしたら一旦取り出しておく。
3). 同じ鍋に今度はごま油を熱し、水気をよく拭いた茄子を入れて炒める。
4). 茄子にツヤと透明感が出たら厚揚げを戻し入れ、
よく混ぜた[A]を絡めたら蓋をして、時々鍋を揺すりながら弱火で蒸し煮する。
5). 水分がなくなったら火を止め、そのまま味を含ませればできあがり。万能ねぎの小口切りをのせていただきます。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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