【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 花椒たっぷり ゴーヤとトマトの炒め物
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
柚木さとみ さん
-
さときっちん 〜日々のごはんと宴のレシピ〜
- ゴーヤ 1本(約230g)→縦半分にし、種とワタを除き好みの厚さに切る
ベーコン(ブロック)50g→5mm角程度の拍子木切り
トマト 1個→ヘタを除いて皮ごと1cm位の角切り
にんにく 一片→芯を除いて薄切り
赤唐辛子 1本→種ごと細切り ※辛いのが苦手な方は種は入れずに使用
胡麻油、サラダ油 各大さじ1/2~
紹興酒 大さじ1~2
オイスターソース、醤油 各大さじ1/2
花椒 たっぷり
岩塩 適宜
- 1)フライパンににんにく、赤唐辛子、ごま油、サラダ油、ベーコンを入れ
弱火から中火でじっくり香りを引き出しながら加熱する
2)ベーコンから油が出て来たらゴーヤを加え、全体の油を吸わせるように中火で炒める
3)ゴーヤがややしんなりしてきたら紹興酒を加え、強火にしてアルコール分を飛ばし、
トマトとオイスターソース、醤油を加え好みの濃度まで炒め合わせる
4)花椒パウダーをたっぷり振り、味をみて足りなければ塩で整え、器に盛る
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-