【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> にら花椒
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
youtyan さん
-
youtyanのごはん
- にら...5本、みじん切り
ねぎ...5cm、みじん切り
にんにく...半かけ、みじん切り
胡麻油...大さじ1
砂糖...小さじ1
豆板醤...大さじ1
花椒...小さじ1/2
- 1.小鍋に胡麻油とにんにくとネギを入れて弱火、いい香りしてきたらニラの芯の方を入れて中火にしてしんなりしてきたら砂糖、豆板醤、花椒をいれて炒める。
2.全体がなじんだらニラの葉の部分を追加してさっくり混ぜたら出来上がり。
冷奴にどうぞ。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-