【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 花椒風味の蝦子麺
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
*なおみん* さん
-
なおみん係数
- ひとり分
蝦子麺ひと玉
サラダオイル大さじ1
長ネギ1/3本分
塩少々
花椒5振り
ゴマ小さじ1程度
- 1、蝦子麺ひと玉を1分茹でてざるにあける。
2、フライパンにサラダオイル大さじ1を熱し、みじん切りの長ネギ1/3本分と1を炒め、
塩少々、花椒5振りで味付け。仕上げにゴマ小さじ1程度をふって出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-