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> 簡単中華☆花椒風味のじゃがいもとエビの塩炒め
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おいしそう!
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すいか さん
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超創作料理☆旬菜すいかのタネ☆
- (2人分)
じゃがいも / 150g
ピーマン / 2コ
むきえび / 80g
塩 (または塩麹)/ 小さじ1/2
生姜(みじん切り) / 大さじ1
花椒 / 適宜
サラダ油 / 大さじ1/2
- 1、エビは背わたを抜き、塩でもみ洗いしてぬめりをとり、水気を拭く
2、じゃがいもは芽を取り皮をむいて細切りにし、水に晒しアク抜き。ピーマンは細切り
3、中華鍋にサラダ油、生姜を入れ火にかけ、生姜の香りが立てば、水気をきったエビ、じゃがいもを加える
4、塩(または塩麹)を振り強火でさっと炒め、エビに8割方火が入ればピーマンを加え更に炒める
5、味を調え、花椒を入れてまぜ合わせ、器に盛れば完成です
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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