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レシピ検索結果
おいしそう!
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みゆみゆ さん
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幸せレシピ@みゆキッチン
- ( 2~4人分 )
豚挽き肉 100g
豆腐(木綿or絹どちらでも) 1丁(300g)
ねぎ 1/2本
にんにく 1片
生姜 1片
サラダ油
水溶き片栗粉 適量
花椒 ひとふり お好みで♪
合わせ調味料
鶏ガラスープの素 小さじ2
水200cc
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
味噌 大さじ1
豆板醤 大さじ1 お好みの辛さで調節してください
ごま油 適量
- 1、綿豆腐の場合はキッチンペーパーで包んで電子レンジ(500W)で2~3分加熱し、新しいキッチンペーパーで水切りしたら、さいのめに切ります。木綿豆腐は水きり必要なし
2、ネギとニンニクと生姜はみじん切りにします。
3、調味料を混ぜてあわせておきます。
4、フライパンにサラダ油を熱し(弱火)、2のにんにくとしょうがを入れて炒めます。
香りが出たら、豆板醤を入れて炒めます。
5、4に豚ひき肉を加えます。
ほぐすように炒めてね^^色が変わってポロポロになったら、3の調味料を入れ、沸騰したら1の豆腐を入れて弱火で煮ます。
6、いったん火を消し、30秒後に水溶き片栗粉を回しいれます^^
沸騰しているところに入れて部分的に固まるのを防ぐため★
7、もう一度沸騰させ、お好みで胡麻油をたらし、器に盛りつけます^^
最後に花椒をひとふり^^★
ぴりりとして、おいしいよ♪
私は最初はそのままで、途中で花椒足しました
仕上げに小葱をちらしてできあがり^^!!
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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