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レシピ検索結果
おいしそう!
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みゆみゆ さん
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幸せレシピ@みゆキッチン
- (4~5つ分)
合挽き肉300g
パン粉大さじ2~3
タマネギ1個
卵L 1個
ナツメグ少々
塩少々
塩こしょう少々
~照り焼きソース~
砂糖大さじ2
醤油大さじ3
みりん大さじ3
酒大さじ3
水大さじ2
片栗粉小さじ1
- 1.
タマネギをみじん切りにし、耐熱皿に入れてラップをかぶせ、水少々を入れて、電子レンジで5分加熱(500w)してください
過熱し終わったら、ラップをはがして冷ましておいてください
2.
ボールにあいびき肉を入れて塩少々を加え、白く、粘りが出るまで混ぜます
3.
2に冷めたタマネギとパン粉と卵と塩コショウ少々とナツメグ少々を入れて、再び粘りがでるまでよく混ぜ合わせてください
4.
3を4~5つの小判形に成形してください。ここでのポイントはしっかり空気を抜くこと
熱くなると、ハンバーグの中の空気が膨張して外に出ようとしてハンバーグが割れてしまい、
肉汁が出て、固いハンバーグになっちゃうので、両手でパンパンしっかり空気を抜きましょ
できれば焼くまで冷蔵庫で休ませておいてください
5.
ハンバーグを寝かしている間に添えつけの野菜をつくっちゃいます
にんじんはカットし、ラップに包んで「蒸し野菜コース」でチン!
じゃがいも(カボチャなども同様)はレンジでチンしたらカットし、油で焼き塩コショウで味付けします。
冷凍ブロッコリーは解凍しただけ笑
6.
ハンバーグは焼くと中央が膨らんできて、火の通りが均一にならないので、
そうならないように焼く前に真ん中を指先で半分の厚みの半分にくぼませてください
そうすれば、全体が同じ厚さになり、火がまんべんなく通るので、焼きあがりがきれいになります
くぼませた方を上にして焼いてくださいね
7.
フライパンにサラダ油を熱し、片面に中火の強めで焼き、いい焼き色がついたら色をつけてからひっくりかえし、ひっくりかえしてから中火で30秒~1分ほどしたら料理酒(あったら)と水で3~5分蒸し焼きします。
焼きあがったらフライパンからどかし、タレをつくっていきます
フライパンの汚れをふきとり、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ3、みりん大さじ3、酒大さじ3、水大さじ2、加熱してアルコール分を飛ばします
いったん火を止め、水で溶かした片栗粉小さじ1をいれて片栗粉が部分的に固まらないように混ぜながらとろみをつけてフツフツさせて色が透明になったら、味見して、ちょっと濃いくらいで、タレは出来上がりです
とろみ当たりないときは水溶き片栗粉を増やし、味が薄ければもう少し煮立たせ、甘味が足りなければ砂糖をもう少し足してください
8.
添えつけの野菜とハンバーグをお皿に盛り付ければ出来上がり
このレシピで使用しているスパイス
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
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容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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