【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 大人のバナナシフォンケーキ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
カイル さん
-
趣味のパン作り
- 直径15cmシフォン型・1個分
薄力粉・・・60g
ベーキングパウダー・・・小さじ1弱
塩・・・ちょっぴり
(↑ 粉類は合わせて振るう)
グラニュー糖・・・55g
卵・・・2個(卵黄と卵白に分ける)
牛乳・・・大さじ1
サラダ油・・・30ml
バナナ・・・1本(フォークでつぶす)
GABANのシナモンを2振り
ナツメグを一振り
- 1.ボールに卵黄を入れ、グラニュー糖の半分を入れて混ぜる。
2.牛乳、サラダ油、バナナの順に加えて、その都度良く混ぜる。
3.粉類を振り入れて滑らかになるまで混ぜる。
4.オーブンを160℃で余熱
5.別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を入れてしっかりしたメレンゲを作る。
6.3のボウルにメレンゲを2回に分けて加え、サックリと合わせる。
7.牛乳パックの型に生地を流しいれ、160℃のオーブンで50分焼く。
8.型を逆さまにして、冷ます。
9.完全に冷めたら、牛乳パックを切って、型からはずす。
材料にGABANのシナモンを2振り、ナツメグを一振り入れて作りました
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
-
容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-