【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ヒレカツのカツ煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ごまめ さん
-
ごまめのお庭 vol2
- 2人分
ヒレカツ(市販のもの) 3〜4枚
にんじん 1/6本
たまねぎ 1/6個
絹さや 10g(5さやほど)
卵 2個
水 200ml
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
顆粒だしの素 小さじ1
GABAN花椒 小さじ1/4
油 少々
- 1.野菜はすべてせん切りにする。
2.フライパンに油を敷いて1を炒め、しんなりしたら水とだしの素をいれて煮立たせる。
3.煮立ったところへ醤油、酒、みりん、花椒を入れ、さらにひと煮立ちさせてヒレカツを入れる。
4.カツに煮汁がしみ込んだら溶き卵をまわし入れ、フタをする。
卵にほどよく火が通れば出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-