【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 花椒入り牛蒡の肉みそ丼
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
りん さん
-
みりん日記++滋賀の山みえるキッチンから++
- 2人分
合挽き肉 100g
牛蒡 1/2本
椎茸(軸) 5枚分
豆板醤 小さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ2
GABAN花椒 小さじ1/2
塩胡椒 適量
ごはん
レタス
- 1.合挽き肉を熱湯でゆがき、アクと脂分をとりのぞく。
2.フライパンに豆板醤を入れて軽く炒めたら、1、牛蒡、椎茸の軸を入れて炒める。
3.醤油とみりんを加え、汁けがなくなったら花椒をふりかけ、塩こしょうで味を調える。
4.ごはんにちぎったレタスと3を盛りつけたら完成。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-