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レシピ検索結果
おいしそう!
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みゆみゆ さん
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幸せレシピ@みゆキッチン
- ( 2~3人分 )
豚バラブロック 1本(600~700g)
にんにく 2片
生姜 2片
長根いの青い所 1本分
水と酒 豚肉がかぶさる位で2:1くらいの割合で
★はちみつ おおさじ4~5 (なければ砂糖大さじ4~5)
★みりん 大さじ2
★醤油 大さじ5
★八角 1つ
- 1 、豚ばらブロックを食べやすい大きさに切り、フライパンで肉に焼き色がつくまでしっかりと焼く。
焼くのは表面だけです!表面が焼き目がついていればOK!!
2、鍋にお湯を沸かして長葱の青い部分と1を入れ、30分ほど弱火でコトコト煮込みます。
3、鍋に水と酒(豚肉がかぶさるより少し多いくらい)、にんにくを包丁の腹でつぶしたもの、生姜のスライスを入れて火をつけ、そこに焼いた豚肉をいれて、アルミホイルなどで落としぶたをし、約1時間ほど弱火でコトコト煮込む。
灰汁はとりのぞいてください。
4 、火を止めて、そのまま一晩おいておきます。
5、次の日、固まった白い油は取り除き、再び鍋を火にかけ温め、沸騰したら★印の調味料と八角を入れる。
アルミホイルなどで落としぶたをし、1時間ほど弱火でコトコト煮てください。煮汁が少なくなるまで煮込み、肉に照りがでたらできあがり
*焦げないように注意!
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
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容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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