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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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meson さん
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Merci**Slow Life
- (約3人分)
じゃが芋中サイズ2個
玉ねぎ大1/2個
2油揚げ2枚
水カップ2
アゴ出汁
塩小さじ1
薄口しょうゆ大さじ2
醤油を小さじ1
花椒小さじ1
- 1.じゃが芋中サイズ2個を皮を剥いて適当な大きさに切る。水にさらして
アク抜き、玉ねぎ大1/2個は5mmくらいにスライス
じゃが芋はシリコンスチーマーなどで一度蒸かしておきます(500wで
2分半やりました)
2.油揚げ2枚を予め冷凍庫に入れて、凍らせておきます
(うちはいつも冷凍保存してます)凍ったまま短冊切りにします
3.ホーロなどの鍋に、水カップ2 アゴ出汁を袋から破って入れ(茅乃舎さん
のものです)塩小さじ1、薄口しょうゆ大さじ2、醤油を小さじ1入れます
出汁は作るのが面倒なら市販の麺つゆを使ってもOK!その際は少し味を
薄めた方が良いと思います
4.3の鍋に、出汁は冷たいままじゃが芋、玉ねぎ、油揚げを入れます
ひと煮立ちしてきたら、花椒小さじ1(お好みで増やしてもOK!)を
入れて、弱火で15分煮込みます
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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