【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ピリっと♪ゴーヤと油揚げの簡単おつまみ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
meson さん
-
Merci**Slow Life
- <4人分>
ゴーヤ1/2本
油揚げ3枚
塩小匙1/4
醤油小匙1
GABANレッドペパー少々
菜種油大匙1
- 1.ゴーヤは縦半分にカットし、中わたをキレイに取り除き、薄めにスライスし、塩(分量外)で軽く揉んだら、流水で流し、沸騰したお湯にくぐらせてから、氷水に漬ける
2.1をざるにあげてから、調理する寸前まで冷蔵庫に入れておく(この工程までしておくと、ゴーヤの苦みが和らぎます)
3.油揚げは一度冷凍したものが使いやすい。半分にカットしてから、薄くスライス
4.フライパンに菜種油を熱したら、3の油揚げをカリっとするまで炒めたところに下処理済のゴーヤを加えて炒める
5.4に塩を加えてさっと炒めたら、火を止める直前に醤油を回しかけて、混ぜ合わせたらすぐに火をとめて、仕上げにレッドペパーを適量振りかけて出来上がり
※ゴーヤを加えてからは手早く調理。火を長く入れすぎるとゴーヤの苦みが増します
このレシピで使用しているスパイス
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-