【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 豚ももと野菜の味噌炒め
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
ゆー さん
-
じみじみごはん
- ○レシピ(2人分)○
豚もも 100g
ピーマン 2個
茄子 1本
エリンギ 3本
白ネギ 10センチ
しょうが 1かけ
菜種油 大さじ1
a
お味噌 大さじ1
甜菜糖 大さじ1
お酒 大さじ1
GABAN花椒 適量(お好みで加減してください)
- 1 豚ももは 細切りにして塩少々(分量外)をもみこむ
ピーマン・茄子も細切りにする
白ネギ・しょうがはみじんぎりにする
aを合わせておく
2 フライパンに油を熱して 中火で白ネギ・しょうがを炒める
香りが出てきたら豚ももを加えて炒め 色が変わってきたら
野菜を加えて炒める
3 aを加えて炒め 味を見て花椒を足す
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-