【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 激うま 麻辣冷麺!
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ゴンママ さん
-
ゴンママ日記
- 中華麺
好きな具(焼き豚・蒸し鶏・錦糸卵・きゅうり・かいわれ・トマト)
麻辣冷麺のタレ
麻辣冷麺のタレ 1人分
冷麺用中華スープ 50cc
ラー油 小さじ1/2
花椒 小さじ1/2
赤唐辛子 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
焼き豚
豚バラブロック 1kg
くず野菜(しょうが・にんにく・長ネギ・玉ねぎ・セロリ・りんごの皮、芯・椎茸の石突ななど、なんでもOK)
しょうゆ 1/2カップ
酒(紹興酒) 1/2カップ
黒砂糖 1/2カップ
- 麻辣冷麺のタレ
よく混ぜる!だけです。
焼き豚
1)フライパンで豚肉に焼き目をつける。余分な脂は、ペーパータオルかティッシュで吸い取る)
2)くず野菜を入れ、蒸し焼きにする。
3)しっかり火が通ったら、くず野菜は捨てる。(食べてもいいが、脂でギトギト!なので、私は捨てます)
4)しょうゆ・酒(今回は紹興酒)・黒砂糖を入れ煮詰めながら絡める。(タレに少々残す。)
蒸し鶏はささみに塩・胡椒し、長ネギの青い部分・しょうがと一緒に酒蒸しにし、ほぐしました。
カイワレは洗って水分をふき取り・キュウリは千切り・トマトは薄切り・たまごは錦糸卵に。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-