【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ビストロ風★豚ひれのソテーホワイトクリスマスversion
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
2件
-
かな姐 さん
-
連載★てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり
- (4人分)
・豚ひれ肉(塊) 500g
・塩、こしょう、薄力粉、オリーブ油 各適量
・にんにく 1/2片
・生クリーム 100?
・白ワイン 50?
・マッシュルーム 6個
・GABANローリエ<ホール> 1枚
・塩、GABANホワイトペパー<パウダー> 各少々
・バター 10g
・レモン 1個
(仕上げにカラフルペパーを挽いて振りかけました)
- 1)豚肉は1センチ幅に切り、両面に塩こしょうを振って薄力粉をまんべんなくまぶしつける。にんにくはみじん切りに、マッシュルームは薄切りにする。
2)フライパンにオリーブ油をひいて熱し、1の豚肉をこんがりと焼く。中まで火が通ったら取り出し、お皿に盛り付けておく。
3)あいたフライパンにバターとにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたらマッシュルームを加えてさらに炒める。白ワインと生クリーム、手で切れ目を入れたローリエを加えて弱火で少し煮詰め、とろっとしてきたら塩、ホワイトペパーで味を調える。
4)2の豚のソテーの上に3のソースをかけ、くし形に切ったレモンを添える。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- カラフルペパー
- カラフルペパーはブラックペパー、ホワイトペパー、グリーンペパー、ピンクペパーのホールを混ぜたものが主流です。(4つのうちピンクペパーだけはペパーという名前がついていますがペパーの仲間ではなく、実の形状がペパーに似ていることから名づけられた別の植物)出来上がった料理(サラダ、カルパッチョ、肉や魚のソテーなど)に挽いてかけると色合いの美しさを楽しめます。
- ギャバンカラフルペパー
-
容量 15g
希望小売価格 440円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-