2012年11月30日
ビストロ風★豚ひれのソテーホワイトクリスマスversion
早いものでもう12月!
1年の締めくくりの月になってしまいました^^
忙しいとは言えども、12月は子どもも大人もわくわくする素敵な月。
どこかへ特別お出掛けしなくても、おうちでちょっとおしゃれな食卓を演出するだけでも素敵な思い出になります。
今月のスパイスブログはそんな12月にピッタリのクリスマスメニューがテーマ。
お題スパイスは
・ローリエ
・ローズマリー
・カラフルペパー
と、おしゃれなラインナップです。
すこーし加えるだけで、おしゃれな香りがふわっとプラスされ、たちまちごちそうに大変身しちゃいますよ。
今回わたしがご紹介するのは、クリスマスのディナーにもぴったりな豚ひれのソテーです。
ホワイトクリスマスをイメージしたクリームソースは、ローリエのおかげでさわやかでちょっとおしゃれなビストロ風の仕上がりに。
レモンを絞って食べると、こってりしがちなソースに酸味が加わって食べやすくなります。
++ビストロ風★豚ひれのソテーホワイトクリスマスversion++
材料(4人分)
・豚ひれ肉(塊) 500g
・塩、こしょう、薄力粉、オリーブ油 各適量
・にんにく 1/2片
・生クリーム 100㏄
・白ワイン 50㏄
・マッシュルーム 6個
・GABANローリエ<ホール> 1枚
・塩、GABANホワイトペパー<パウダー> 各少々
・バター 10g
・レモン 1個
作り方
1)豚肉は1センチ幅に切り、両面に塩こしょうを振って薄力粉をまんべんなくまぶしつける。にんにくはみじん切りに、マッシュルームは薄切りにする。
2)フライパンにオリーブ油をひいて熱し、1の豚肉をこんがりと焼く。中まで火が通ったら取り出し、お皿に盛り付けておく。
3)あいたフライパンにバターとにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたらマッシュルームを加えてさらに炒める。白ワインと生クリーム、手で切れ目を入れたローリエを加えて弱火で少し煮詰め、とろっとしてきたら塩、ホワイトペパーで味を調える。
4)2の豚のソテーの上に3のソースをかけ、くし形に切ったレモンを添える。
(写真は仕上げにカラフルペパーを挽いて振りかけました)
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