【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
水菜
のレシピ・作り方
> 激辛中華風サラダ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
CocoAngela さん
-
COCO's ゆるりん2人暮らし
- (2〜3人分)
水菜 50gほど
香菜 10g〜お好み
玉ねぎ 1/4個
胡瓜 1/2本
ハム 3〜4枚
にんにく/生姜 各1片
小葱小口切り 1つかみ
輪切り唐辛子 小さじ1〜
ポン酢醤油 大さじ2
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
GABAN花椒<パウダー> 適宜
- (1)水菜と香菜は食べやすい長さに切る。胡瓜とハムはせん切り、玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、皿に盛る。にんにくと生姜はそれぞれみじん切りにする。
(2)フライパンにサラダ油とごま油を熱し、にんにくと生姜を加え、香りが立ったら輪切り唐辛子を加え、更に炒める。小葱を加えてざっと混ぜたら、火を止めてポン酢醤油を加え、ひと混ぜしたらGABAN花椒<パウダー>を振り入れる。
(3)(2)を(1)に回しかけ、全体を混ぜたら出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-