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レシピ検索結果
おいしそう!
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CocoAngela さん
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COCO's ゆるりん2人暮らし
- ローストチキン用丸鶏 2kg
A
塩・砂糖・粗挽き胡椒 3:2:1の割合
セージ・タイムなどのスパイス 適宜
お好みの生ハーブ 適宜
GABANローリエ 5〜6枚
セロリ・ニンジンなどの香味野菜 適宜
オリーブオイル 適宜
冷凍ピラフ 1袋
ニンニク 3〜4かけ
パセリ 適宜
<用意するもの>
たこ糸/鶏肉が入る大きさの発泡スチロールまたは段ボール箱
- (1)丸鶏は中の空洞を水洗いして水気をしっかり拭き取ります。Aをあわせて良くすり込み、生ハーブと乾燥ローリエをはり付けてラップをして冷蔵庫で1晩ねかせます。
(2) パセリとニンニクをみじん切りにして冷凍ピラフと良く混ぜ合わせ、生ハーブ(捨てない)をはがした鶏肉の中に詰めます。スプーンを使い、菜 箸などで空洞を埋めるようにして詰めるとかなりの量が入ります。ラップをかけ、涼しいキッチンで5時間ほど置きます。
(3)鶏肉の腹側を上にしてたこ糸で足を縛り、シリコンブラシなどでオリーブオイルを鶏肉の全体に塗ます。ベークディッシュに移し、空いている所にぶつ切りにした香味野菜を置き、取っておいた生ハーブを散らしたらオーブンレンジに入れます。ここから250度余熱あり35分でセットし、スイッチオン。
(4)焼き汁が出ていたらシリコンブラシで鶏肉の表面に塗り、アルミホイルをかけて220度で90分ローストします。
(5)オーブンから取り出して適当な容器に移したら、焼き汁を上からまわしかけ、発泡スチロールまたは段ボールを上からかぶせて余熱。40分〜1時間ほど置きます。
(6)余熱調理後皿に移し、残った焼き汁をソースパンで温めます。味が足りないようなら日本酒や白ワイン(分量外)を足し、塩・胡椒で味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつけグレービーソースを作り、バラした鶏肉に添えます。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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