【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 鶏手羽元とゴボウのスパイシー煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
太田アキオ さん
-
快傑!おうちご飯隊 男子部
- 2人分
鶏手羽元・・・・・・・・・・・・6本
ニンジン・・・・・・・・・・・・小1本
ゴボウ・・・・・・・・・・・・・太めを25センチ
水・・・・・・・・・・・・・・・400cc
ダシ昆布・・・・・・・・・・・・5センチ角
スパイス
ガラムマサラ・・・・・・・・・・小さじ1
ターメリック・・・・・・・・・・小さじ1
クミン・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
調味料
日本酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょう油・・・・・・・・・・・・大さじ0.8
塩・・・・・・・・・・・・・・・ほんの少々
- 1、鍋に水を入れダシ昆布を入れてから手羽元とニンジン、ゴボウをスパイスと一緒に入れ中火で煮ます。
2、沸騰したら塩以外の調味料を全部入れます。
3、弱火にしてフタをずらして煮汁を飛ばすようにさらに煮ます。
4、煮汁が減って来たら塩で味を調えて完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-