【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> アップル・ハンバーグ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
はる さん
-
春日和
- (2人分)
・牛・豚の合挽肉 200グラム
・玉ねぎのすり下ろし 80グラム
・パン粉 10〜20グラム(タネの状況で加減してください)
・りんご 2分の1個
・塩コショウ 少々
・GABANナツメグ 3〜5振り
・お好み焼きのソース 小さじ2杯
・サラダ油 大さじ1弱
タレ
・リンゴ 2分の1個
・しょう油 大さじ1
・日本酒 大さじ1
・GABANジンジャー 3〜4振り
- ・玉ねぎはすり下ろし、水気を切っておく。
・リンゴは皮を残したままスライスして、塩水につけておきます。
・ボールにひき肉、塩コショウ、ナツメグ、お好み焼きソースを入れてよく練り、パン粉をふり入れかたさを調節し、成型します。
・ハンバーグの上に埋め込むように並べます。
・フライパンにサラダ油を熱し、リンゴをのせた面を下にして焼きます。
・焼き色がついたら裏返し、水(分量外)を加え、フタをして蒸し焼きにします。
・皿に盛り、ハンバーグから出た汁があれば煮詰めて上からかけます。
タレ
・りんごは皮ごとすりおろし、軽く水気をとっておく。
・リンゴ以外の材料をよく混ぜ、その中にすりおろしたリンゴを入れます。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
-
容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-