【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> シンプル塩麹スパイシーカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
太田アキオ さん
-
快傑!おうちご飯隊 男子部
- 2〜3人分
鶏もも肉・・・・・・・・・・1枚
玉ねぎ・・・・・・・・・・・2個
ニンジン・・・・・・・・・・小さめ1本
ナス・・・・・・・・・・・・1本
ピーマン・・・・・・・・・・2個
ニンニク・・・・・・・・・・4かけ
ショウガ・・・・・・・・・・4cm角
水・・・・・・・・・・・・・300ml
バター・・・・・・・・・・・3cm角
チャツネ・・・・・・・・・・小さじ1
塩麹・・・・・・・・・・・・大さじ2
ブイヨン・・・・・・・・・・キューブ1個
オリーブ油・・・・・・・・・適量
スパイス
カレー粉・・・・・・・・・・大さじ2
コリアンダー・・・・・・・・小さじ1
バジル・・・・・・・・・・・少々
オレガノ・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・・・少々
唐辛子・・・・・・・・・・・少々
- 1、鶏肉は一口大、玉ねぎ、ショウガ、ニンニクはみじん切り、ニンジンはすり下ろします。
2、玉ねぎとニンニク、ショウガを多めのオリーブ油で中火で10分炒めます。
3、玉ねぎが透き通って来たらニンジン、鶏肉、バター、塩麹を加えてさらに炒めます。
4、香りが出てきたら水とブイヨン、チャツネ、スパイスを全部入れて煮込みます。
5、材料が馴染んできたら出来上がりです。焼いたナスとピーマンはお好みでトッピングします。
このレシピで使用しているスパイス
- バジル
- トマトとよく合うイタリア料理ではお馴染みのハーブです。爽やかな香りは青じそにも似て、日本人にも大人気。魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、イタリア料理と並んで、タイ料理、ベトナム料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンバジル
-
容量 6g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンバジル(袋入り)
-
容量 6g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-