【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ブリ大根のトマト煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
よってぃ さん
-
grumit-recipe
- (4人分)
ブリのアラ部分 1パック
大根 半分(1cmの厚さに切る)
小麦粉 小匙2
塩コショウ 少々
オリーブオイル 大匙1
ニンニク 1片
トマト缶 1缶
コンソメキューブ 1個
ローリエ 1枚
クローブ 少々
はちみつ 大匙1
酒 大匙1
水 100cc
- 下準備
切った大根をお米の研ぎ汁で下茹でしておく。
今回、下茹でして冷凍していたものを使用。
手順
1、ブリのアラはサッと水洗いしてペーパータオルで水気を拭き取り、
塩コショウして、小麦粉をまぶし、オリーブオイルを温め
半分に切ったニンニクをいれて香りがしてきたら取り出してから、フライパンでアラの表面をサッと焼く。
2、圧力鍋に、大根、ブリのアラ、トマト缶〜水までの材料を全部いれて
蓋をして加熱し、沸騰したら弱火で10分加圧して自然放置する。
3、自然放置して蓋があくようになったら、味見して薄いようだったら、塩を少々入れて調節して出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-