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レシピ検索結果
おいしそう!
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fille さん
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K I C H I , K I T C H E N 2
- (約3杯分)
玉葱・・・・・大1個
短角牛(すき焼き用)150g(塩こしょう、薄力粉をまぶす)
ブナピー・・・1株
セロリ微塵切り大さじ1
ニンニク・・・1片
キャノーラ油・大さじ1(野菜と肉の炒め用)
野菜ブイヨン・1袋
水・・・・・・250g
赤ワイン・・・大さじ2
ブーケガルニ・1袋
クローブ・・・2個
高橋ソース・・大さじ1
デミグラソース70g
醤油・・・・・大さじ1
塩、こしょう・少々
パセリ・・・・少々(仕上げ用)
- 1、牛肉は食べやすく切り、塩こしょうを少々振りかけ、薄力粉を軽くまぶす。玉ねぎは縦半分に切って1センチ幅に切る。ブナピーしめじは石づきを切り小房に分けてセロリとニンニクはみじん切り。
2、鍋に油を引いて玉ねぎセロリ、ニンニクを炒め、フライパンで牛肉を炒めたら玉葱の鍋にしめじと一緒に加えブイヨンと水、ブーケガルニとクローブを入れて中火で5分程煮込む。
3、ブーケガルニとクローブを引き上げ、赤ワインを加え煮立たせ、デミグラスソース、高橋ソース、醤油を加え塩こしょうで味を整え煮込む。
4、器にご飯を盛ったら、3のソースを注ぎ、パセリをふって出来上がり!!
このレシピで使用しているスパイス
- ブーケガルニ
- 主にフランスの煮込み料理に使われるハーブの束で、料理の香味を増したり素材の臭みを取るために用いられています。パセリ、タイム、ローリエなど、生またはドライのものを数種類組み合わせます。
- ギャバンブーケガルニ<ティーバッグタイプ>
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容量 4袋
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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