【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 根野菜カレー☆
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
おはぎ娘 さん
-
おはぎ娘クッキング
- (10皿分)
蓮根 180g
ごぼう 100g
人参 中1本
じゃが芋 中3コ
玉ねぎ 中2コ
豚ひれ(角切り) 300g
しめじ 1袋
ローリエ 2枚
クローブ 4本
にんにく(チューブ) 3?
バター 10g
カレールウ 1箱(200g)
牛乳 1カップ
ケチャップ 適量
水 3カップ
- 1、れんこん・ごぼう・人参・じゃが芋は好きな大きさにカットし水にしばらくさらす
2、玉ねぎも大きめに切り、クローブをお茶袋に入れておく
3、圧力鍋に1・2・豚肉・しめじ・ローリエ・にんにく・バターとローリエ・分量の水1カップを入れて炊く
4、5分程炊いたら火を止め圧が下がるまで待つ
5、ローリエ・クローブを取り出し、水を入れ沸騰したら火を止めてルウを入れ溶かし牛乳やケチャップを加えて弱火で10分程煮込む
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-