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レシピ検索結果
おいしそう!
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らるむ。 さん
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Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-
- 仕上がり量300ml程度
リンゴ(紅玉) 2個(500g)
洋梨(完熟) 1個(250g)
グラニュー糖 リンゴの重量の20〜30% ※リンゴの甘さによって加減
レモン汁 1/2個分
シナモン 1/2本
GABANクローブ<ホール> 2〜3本
- 1.リンゴはよく洗って皮をむいて芯を取り、5mm角か薄いイチョウ切りにする
(むいた皮を1個分とっておく)
2.ホーロー鍋にリンゴとグラニュー糖、レモン汁を入れて、鍋を揺すって砂糖をリンゴにからませる。
水分が出てくるまでそのまま30分ほど置いておく。(皮も一緒に入れておく)
3.鍋を強火にかけ、沸騰したら弱火で煮る。
4.リンゴがしんなりしてきたら、リンゴと同様に小さく切った洋梨、シナモン、クローブを加える。
5.リンゴと洋梨がくったりするまで弱火でじっくり煮込む。
(水分量が少ない場合は途中ふたをする)
ピンク色に染まったら皮を取り出す。
6.リンゴがトロッとするまで煮詰めて火を止める。
(冷えると硬くなるので煮詰めすぎに注意)
7.煮沸消毒した瓶に6が熱いうちに詰め、脱気殺菌して保存する。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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