【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> GABANクローブとローリエで煮たコチュ大根
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
tomato さん
-
愛情たっぷり晩ご飯
- 昆布とかつおだしのための 昆布と鰹節
クローブホール
ローリエ
コチュジャン
大根
- まず昆布とかつおでだしをとります。
お水(大根を煮る量の2/3)に昆布を入れて
沸騰する直前で昆布を取りだし
残りのお水を入れて鰹節を入れて沸騰したら火を止め
1分むらして こす
そこにGABANクローブとローリエの葉を入れ
大根の皮をむかずに輪切りにした大根を入れて煮ます
大根が軟らかく煮えたら
大根をフライパンでソテーします
お弁当にいれますのでよく水分を飛ばして
この出汁にコチュジャンをといたものをかけて絡め炒めて完成です
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-