【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> トマトスープ仕立てのキーマカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
たけまる さん
-
竹丸家のわんぱくごはん
- ☆クミンシード・・・2グラム
☆クローブ・・・1グラム
☆ガラムマサラ・・・1グラム
☆カレー粉・・・大さじ3
☆ガーリックパウダー・・・小さじ1
☆生姜みじん切り・・・小さじ1
☆粉トウガラシ・・・小さじ1
・ホールトマト・・・1缶
・豚ひき肉・・・400グラム
・玉ねぎみじん切り・・・中一個分
・サラダオイル・・・大さじ1
・塩コショウ・・・適量
- 1.フライパンにサラダオイルを敷き、☆の調味料を焦げないように弱火で炒めます。
2.香りが出てきたら、玉ねぎを加え透き通るまで中火で炒め、豚ひき肉を加えて炒めます。
3.豚肉に焼き色がついたら、ホールトマトを手でつぶしながら加えます。
4.塩コショウで味を調えて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-