【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
バニラビーンズ
のレシピ・作り方
> ミルクジャム
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ふうた さん
-
青い空の下
- 中サイズのビン1個分
・牛乳 500cc
・砂糖 200g(牛乳の40%)
(今回はてんさい糖で作っています)
・バニラビーンズ 1/2本
- 1.バニラビーンズは縦半分に割って、中のビーンズをしごきだし、さやもビーンズも牛乳・砂糖と共に鍋に入れる
2.沸騰したら弱火にして、ひたすら煮詰める
3.ゆるめのポタージュ程度に煮詰まったら出来上がり
※冷めると固くなるので、煮詰めすぎに注意
※吹きこぼれやすいので気をつけて
※20cm口径の鍋で弱火で煮詰めて45分程度でした
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-