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> 万能ぶどうジャムを使って、マフィン
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レシピ検索結果
おいしそう!
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こりすカフェ さん
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こりすカフェの色々いろいろ。
- (マフィン型6個分)
バター 50g
きび砂糖 30g
卵 1個
牛乳 40g
薄力粉 50g
アーモンドパウダー 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
バニラビーンズ 1/8本
ぶどうジャム 50g
ぶどう 12粒
きび砂糖 少々
- 1、柔らかくしたバター 50gをホイッパーでよく混ぜ、きび砂糖 30gを加えてしっかり混ぜる。
2、卵 1個と牛乳 40g(どちらも常温に戻しておく)を合わせたものを1に少しずつ入れながら、そのつどしっかり混ぜ、半量まで加えて混ぜる。
3、{薄力粉 50g、アーモンドパウダー 30g、ベーキングパウダー 小さじ1、バニラビーンズ 1/8本(中の種だけ使う)}を合わせてふるい、半量を2のボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
4、残りの卵+牛乳を3に加えてしっかり混ぜる。
5、さらに残りの粉類も加え、ゴムべらに持ち替えてさっくり混ぜ、大体混ざったらぶどうジャム 50gを加え、かるく混ぜ合わせる。
6、紙をしいた型に5の生地を流し入れ、ぶどう 12粒を半分に切ったものをマフィン1個につき4切れずつ、表裏交互にのせる。
7、表面にきび砂糖 少々を振りかけて、180℃のオーブンで20分焼き、天板の向きをかえて160℃で10分ほど焼く。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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