【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> かぼちゃのスパイシー豆乳クリーム煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
麦酒 さん
-
ビールと節約ヘルシー料理!
- 1人分
かぼちゃ 100g
玉ねぎ 20g
ブラックオリーブ(スライス) 10個
顆粒コンソメ 小さじ1/2
豆乳 50ml
水 100ml程度
GABANクローブ<ホール> 2個
ナツメグ 少々
塩 適量
ドライパセリ 適量
- 1.鍋に食べやすい大きさに切ったかぼちゃ、せん切りの玉ねぎ、ブラックオリーブを入れ、
水、顆粒コンソメ、クローブ、ナツメグを加え、弱めの中火でかぼちゃがやわらかくなるまで煮ます。
2.火を止めて豆乳を加え、弱火で煮立たせないようにあたため、味をみて必要なら塩を加えます。
3.皿に盛りつけてドライパセリをかけて完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-