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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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こりすカフェ さん
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こりすカフェの色々いろいろ。
- (2個分)
大きめのさつまいも 1本
きび砂糖 30g
牛乳(または豆乳)30g
バター 15g
GABANシナモン<パウダー> 小さじ1
卵黄 1個分
牛乳(または豆乳)少々
- 1、大きめのさつまいも 1本をよく洗って皮のままアルミホイルで包み、230℃のオーブンで45分〜1時間ほど焼く。
竹串がスッと刺さるようになればOKです。
2、1のおいもを縦半分に切り、まわりを厚めに残して中身をくりぬく。
(ものすごく熱いので、軍手などをはめて作業して下さい。)
3、くり抜いた中身をボウルに入れ、木ベラで軽くつぶす。
そこにきび砂糖 30gを加えて混ぜ、牛乳(または豆乳)30g、バター 15gを順番に加え、そのつど混ぜる。
4、さらにGABANシナモン<パウダー> 小さじ1を加えて混ぜ、2でくりぬいた皮の器に詰め、きれいに形作ります。
5、卵黄 1個分に牛乳(または豆乳)少々を混ぜたものを4の表面にハケで塗り、200℃のオーブンで25〜30分、きれいな焼き色が付くまで焼きます。
※濃厚味がお好きな方は、牛乳を生クリームにかえて作ってみて下さい。
※お酒が好きな方は、最後にラム酒やブランデーなどを大さじ1ほど加えて混ぜてから、皮に詰めて焼いてもおいしいです。
※カロリーが気になる方、ベジーの方は、バター、卵黄抜きで作って下さい。
※大きなおいもが無い場合は、小さいおいも2本でも大丈夫です。
その場合は、焼き時間をすこし短く設定し、様子をみながら焼いてください。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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