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レシピ検索結果
おいしそう!
2件
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こりすカフェ さん
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こりすカフェの色々いろいろ。
- バター 75g
粉糖 40g
卵黄 1個
薄力粉 120g
アーモンドパウダー 30g
バニラビーンズ 1/4本(中の種だけ使う)
バター、粉
アーモンドクリーム
バター 70g
きび砂糖 30g
全卵 1個
アーモンドパウダー 70g
バニラビーンズ 1/4本(中の種だけ使う)
お好みでラム酒 小さじ1〜大さじ1
ぶどう 1房
きび砂糖 少々
- まずはパートシュクレから。
1、柔らかくしたバター 75gに粉糖 40gを加え、ホイッパーですり混ぜる。
2、卵黄 1個分を加え、しっかり混ぜたら、{薄力粉 120g、アーモンドパウダー 30g、バニラビーンズ 1/4本(中の種だけ使う)}を合わせてふるい入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。
3、ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上(できれば一晩)休ませる。
4、タルト型にうすくバターをぬり、粉を振って冷蔵庫で冷やしておく。
5、4の型に3の生地をしき込み、フォークなどで穴を開ける。再び冷蔵庫に入れ、1時間以上休ませる。
タルト台を休ませる間に、アーモンドクリーム作り。
1、柔らかくしたバター 70gにきび砂糖 30gを加え、ホイッパーでしっかり混ぜる。
2、全卵 1個を溶きほぐして、少しずつ1に加え、そのつどホイッパーでしっかり混ぜ合わせる。
※分離しやすいので、卵は少しずつ入れてください。
3、アーモンドパウダー 70g、バニラビーンズ 1/4本(中の種だけ使う)を合わせてふるい入れて混ぜ合わせ、お好みでラム酒 小さじ1〜大さじ1も入れて混ぜる。
4、休ませておいたタルト台に3のクリームを流し込み、ぶどう 1房を房から外して半分にカットし、裏表を交互にしてぎっしり並べ、上からきび砂糖 少々を振りかける。
5、180℃のオーブンで40〜50分焼き上げる。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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