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レシピ検索結果
おいしそう!
2件
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fille さん
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K I C H I , K I T C H E N 2
- 米粉 50g
抹茶 大さじ1(米粉と混ぜ合わせふるっておく)
卵黄 3個
グラニュー糖 25g(バニラビーンズと一緒に瓶に詰めて香りを移しておいたもの)
サラダ油 40ml
卵白 4個
グラニュー糖30g
*生クリーム 200ml、ホワイトチョコ 15g、バニラビーンズ 1cm
イチゴ 適量(刻んでおく)
- 1、卵黄とグラニュー糖を泡立て器で白くモッチリとなるくらい混ぜてから、サラダ油を少量づつ加えて混ぜ続ける。
2、粉類を1に加えて、よく混ぜる。
3、卵白とグラニュー糖でメレンゲをつくり、2の中に1/3だけ入れて混ぜたら、今度は逆に、メレンゲの中に3の生地を流し込み、気泡をつぶさない様に混ぜ合わせる。
4、オーブンを温めておき、3の生地を型に流し込み、170度で13分焼く。
焼き上がった生地には刷毛でシロップ(分量外)か、霧吹きで水を吹き付け、両面をクッキングシートで覆い、乾燥させないようにして常温に戻るのを待つ。(写真ののロールケーキには、お抹茶メープルというシロップを生地にぬっています)
*のチョコにバニラビーンズを1cm加えて湯煎にかけて、溶けたらバニラを取り、火から離して生クリームを20mlほど混ぜ、良く馴染んだら、泡立てた残りの生クリームと混ぜ合わせ、上の抹茶のスポンジに平らに塗り、イチゴを並べて巻く。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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