【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> フライパン1つで♪アツアツ☆ふぅふぅ☆焼き豆腐と大根のとろ~り♪味噌ショウガ煮。。♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
toshie さん
-
Garden Kitchen *我が家で楽しむ おうちごはん*
- 木綿豆腐1丁
大根・・・100~130g
薄力粉・・・大さじ3程度
めんつゆ(3倍)・・・50cc
水・・・100cc
味噌・・・小さじ1
ショウガすりおろし・・・小さじ2
ごま油・・・大さじ1
冷しゃぶゴマドレ・・・大さじ1
(※甘味が少し欲しい場合はきび砂糖・・・小さじ1程度入れて下さい)
仕上げに振りかける「鰹節」・・・お好みで適量
- 1、木綿豆腐はレンジで水切りをし、クッキングぺーパーなどで水分を取ったら、薄力粉を全体にまぶし、余分な粉は落とす。
2、大根は薄くイチョウ切りにする。フライパンにごま油を熱し、薄く切った大根を入れ、中火で中に火が通るまで
炒め、1ど別のお皿にうつしておく。
3、もう1度フライパンにサラダ油とごま油を適量入れ、中火で豆腐を両面こんがりと焼く。
4、2の大根をフライパンに戻したら、「鰹節」以外の材料を合わせて作って置いた「調味液を」フライパンに回し入れ、クッキングシートをふんわりかぶせ、中火で煮汁が半分になる程度になるまで煮る。
5、仕上げに鰹節を上からかけ、出来上がり。。。♪
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-