【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> なすとトマトのスパイシーそぼろ炒め
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
武田真由美 さん
-
スパイスで節約上手♪真由美さんの簡単レシピ
- 【2人分】
なす 2本(小ぶりなら4本)
トマト(大きめ) 1個
にんにく 2かけ
合い挽き肉 100g
塩 小さじ1/2
GABANガラムマサラ<パウダー> 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2
オリーブ油 小さじ2
(トッピング 青じそ お好みで適量)
- 1:なすは縦に半分に切り、一口大の乱切りにする。トマトは一口大に、にんにくは薄く切る。
なすはボウルに入れて塩でもみ、5分ほど置く。さっと水洗いして、水けをしっかり絞る。
2:フライパンにオリーブ油を熱し、なす・にんにくを炒め、油が回ってきたらフライパンの端に寄せ、真ん中にひき肉を加えて炒める。ひき肉は焼きつけるようにし、火が通ってきたらひっくり返して焼く。
3:トマトを加えて炒め、GABANガラムマサラ<パウダー>を加えて炒める。
4:しょうゆ・みりんを加え、汁気を飛ばすように炒める。
器に盛り、お好みで刻んだ青じそをトッピングします。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-