2012年06月18日
∩・∀・)こんにちは〜筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ〜
今月のスパイスブログのテーマは
「父の日 スパイシーおつまみ」 です。
前回の記事ではGABANブラックペパーを使った「
スパイシーな鶏つくね」を紹介させてもらいました。今回作った料理は「花椒風味のシャキシャキ鶏つくね」です。砂肝を混ぜた鶏つくねをたれ焼きし、GABAN花椒を効かせていただきます。今月はつくねレシピ特集ですね。
鶏つくねのたれ焼きは普通に作っても美味しい物ですが、今月のテーマは「父の日 スパイシーおつまみ」ですからね。おつまみっぽく一味変えるために砂肝を混ぜました。砂肝はしゃきしゃきした食感と、砂肝は内蔵ですから独特の旨みがある割に、レバーなどと比べて食べやすい。そしてカロリーも低めなのが嬉しいですよね。
まずは材料と作り方動画をご覧ください。
材料3人分
鶏ひき肉 150g
砂肝 100g
玉ねぎ 1/2個(100g)
ししとう 6本
大葉 6枚
紅しょうが、白いりゴマ 適量
塩 適量
ごま油 小さじ2
調味料A
GABAN花椒<パウダー> 小さじ1/4
GABANブラックペパー<パウダー> 小さじ1/4
ハウス特選本香り生にんにく 小さじ1/4
ハウス特選本香り生しょうが 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ1
たれB
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
作り方
- 玉ねぎは細かいみじん切りにする。砂肝は横に付いている白い膜を切り取り、粗めのみじん切りにする。
- ボールに1.と鶏ひき肉、調味料Aを入れ、粘りが出るまで混ぜる。粘りが出たら6等分し、大葉の上に円盤状に広げる。
- ししとうのツルを少し切り、破裂防止に穴をあける。フライパンにごま油小さじ2を入れ、強火で炒め、焼き目がついたら皿に移す。
- 3.のフライパンを少し冷まし、2.を大葉を下にして入れ、弱火で3分焼く。フライ返しで返したらフタをして3分蒸し焼きにする。
- フタを外し、たれBを混ぜあわせて加える。強火で半分くらいに煮詰めたら火を消し、皿に盛りつける。フライパンに残ったたれをとろみが付くまで煮詰めて、つくねにかける。ししとう、紅しょうがを添え、白いりゴマをちらし、お好みでGABAN花椒をふりかけていただく。
花椒のしびれるような辛さが効いた、シャキシャキ、旨みたっぷりの鶏つくねです。
たれ焼きにしていますので花椒が合います。
砂肝を混ぜたつくねは、柔らかい中に砂肝のシャキシャキがあって面白い食感です。
多めに作り、冷凍しておけばお弁当のおかずにもいいと思います。
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2012年06月18日 11:30 | この記事のURL