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動画で伝授!筋肉料理人さんのスパイスレシピ道場

スパイシーな鶏つくね

2012年06月01日

塩つくね64.jpg


∩・∀・)こんにちは〜筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ〜
今日から6月、また新しい月のはじまりです。
今月のスパイスブログのテーマは「父の日 スパイシーおつまみ」です!!
父の日って6月の第三日曜日なんですね。だから今年の父の日は6月17日。
そしてテーマがスパイシーおつまみですから、まさに私にうってつけのテーマです。
私も娘が二人いますので、父の日に何かと期待してしまいますが、まあ、それはあとの楽しみ。
今回のテーマ、自分が何を食べたいかって所で考えてみました。
お手軽につくれて居酒屋気分を味わえ、なおかつ安上がりなら言うことありません。
GABANブラックペパーを効かせた、スパイシーな塩つくねを作りました。

スパイシーな塩つくね

ブラックペパーの香りを効かせたスパイシーな塩つくねにしたい。
レシピで工夫したのはあらびきウインナーを鶏ひき肉に混ぜたところです。
あらびきウインナーを混ぜることでスパイシーさがより引き立つようにしています。
そして、もうひとつ。
ソース代わりに温泉たまごを使っています。
温泉たまごを潰し、塩つくねをつけて食べるとスパイシーで旨みたっぷりですよ。

温泉たまごは食料品店などで売っていますが家庭でも作れます。
70度のお湯に30分漬けておけば温泉たまごになります。
ですが、30分、70度に保つのが大変です。

そこで簡単温泉たまごの作り方も紹介しましょう。

温泉たまご07.jpg

※簡単温泉たまごの作り方
小鍋に水500mlを入れて火にかけ、沸とうしたら火を止めて水(常温)100mlを加え、冷蔵庫から出して常温に戻した卵を、お玉などで静かに入れる。ふたをして13〜15分置き、取り出して冷水で冷ます。13分で柔らかめ、15分でかための温泉たまごになります。小鍋は卵が湯に漬かるくらいの大きさのものを使って下さい。 

上の手順で簡単に温泉たまごが作れます。
もちろん、本当の温泉たまごじゃありませんが、本物と同じように使えます。
作り方のポイントは鍋の大きさと、作った後に完全に冷ますことです。
前置きが長くなりました。
まずは材料の紹介、そして作り方動画です。

塩つくね03.jpg


材料 2人分
鶏ひき肉          150g
らびきウインナー     3本(50g)
玉ねぎ           1/2個(100g)
温泉たまご         2個
貝割れ大根         1/2パック
レモン(くし切り)     2切れ

A
GABANブラックペパー<パウダー>小さじ1/4
ハウス特選本香り生にんにく    小さじ1/4
ハウス特選本香り生しょうが    小さじ1/4
塩                小さじ1/4
酒                大さじ1
サラダ油             大さじ1
片栗粉              大さじ1




作り方
1. 玉ねぎとあらびきウインナーは細かいみじん切りにする。
2. ボールに鶏ひき肉、1、Aを入れてしっかり粘りが出るまで混ぜ、6等分して丸めて耐熱皿に並べる。ラップをかけて電子レンジ(500w)で6分加熱する。
3. オーブントースターのトレイに2を並べ、軽く焼き目がつくまで焼く。
4. 皿に3をもりつけ、貝割れ大根とレモンを添えて、お好みで塩とGABANブラックペパー(分量外)を振る。小鉢に温泉たまごを割り入れ、お好みで白だしかしょうゆ(分量外)をかけて、つくねをつけながらいただく。

塩つくね58.jpg


スパイシーで旨みたっぷりの塩つくねです。温泉たまごを潰してソース代わりにつけていただきます。あらびきウインナーを混ぜることで普通のつくねより旨味たっぷり。塩味をGABANブラックペパーの香りと辛味が引き立てます。お酒のおつまみに、お弁当にぴったりのレシピです。


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2012年06月01日 11:30 | この記事のURL

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