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薄味だけどしっかりと味のしみた大根にフォアグラのせてバルサミコソースをとろ~りとかけました。ごちそう感いっぱいのおもてなしのひと皿です。
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:大根(2cm厚さ), フォアグラ(30gぐらい), ヤマサ薄口醤油, 顆粒コンソメ, ローリエ…
貝のだしと昆布だしで仕立てました。味付けは白だし。和の味わいですが、炊き込みごはんとはまた別の華やかさがあります。土鍋の保温力でお米がふっく...
人数:4人分
調理時間:1時間以上
材料:米, 有頭えび, はまぐり(あさり), 昆布水(水出し), 酒…
えびとたこを「海老塩鍋つゆ」にひたしておいて、しっかりと下味をつけておきます。 それをココナッツオイルで煮込むと、じんわり美味しくなります。
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:えび(殻付き), ゆでたこ, ヤマサ海老塩鍋つゆ, ブロッコリー, マッシュルーム…
おなじみのカマンベールも、燻製をかけると格段の味わいになります。あっさりと何でも受け止める大根、しゃっきり緑の野菜かハーブ、ほんのり甘いパプ...
調理時間:1時間以上
材料:カマンベールチーズ, スモークチップ(桜), パプリカ(赤・黄), レモン汁(白ワインビネガー), オリーブオイル…
千葉県の産物ばかり使ってみました。しゃっきりと仕上げた醤油の香る大根と、ほっこりした甘いおおまさりの食感の違いが楽しいと思います。できたての...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:ゆでおおまさり(殻から出す)★, 青首大根, 醤油(銚子), 強力粉, ピーナッツ(殻から出す)…
初めに電子レンジで少し加熱してから揚げます。冷たい油から揚げ始め、最後に強火にして表面をカリッと仕上げます。一緒に揚げたハーブもくずして混ぜ...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:じゃがいも, タイム, ローズマリー, 揚げ油, 美味しい塩
おなじみのペペロンチーノを、お餅で仕立てました。コレがなんともあと引く美味しさです。
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:切り餅, 唐辛子, にんにく, オリーブオイル, ヤマサ味やわらか丸大豆しょうゆ、…
大根の中でも、辛めの先っぽを使います。大根のジアスターゼでお餅がとろっとろになります。カリッとした焦げ目もお箸が止まりません。
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:切り餅, 大根(先っぽ), 細ねぎ, サラミソーセージ, 干しえび…
ちょっとスパイシーなバジルを底に敷いて、ほっくり甘いさつまいもをのせて、一番上にコンテという組み合わせです。ちょっと焦げるほど焼き付けてから...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:さつまいも, バジル, 生クリーム, コンテ, 顆粒コンソメ…
あっさりとした白身のスズキとしっかりした薄切りコンテが、お口の中で絶妙にマリアージュします。スパイシーなバジルもアクセントになっています。
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:スズキ(お刺身用サク), レタス, バジル, ミニトマト(だし漬け), コンテ…
すだちの皮の美しい緑色を長く使いたくてオイル漬けにしました。ゆでこぼしてあるので苦みも少なく、お料理の飾りだけでなく食べてもさわやかで美味し...
調理時間:15~30分
材料:すだち, 美味しいお塩, オリーブオイル
刻んで仕込むので翌日から使えます。使い方は、塩レモンと同じです。レモンよりも香りがさわやかで、少し苦みがあるので大人な味になります!
調理時間:15~30分
材料:すだち, 美味しいお塩, グラニュー糖
甘いいちじくをお皿の底にしいて、その上にすだちの輪切り、鯛のそぎ切りをのせてちょっと酸っぱい「すだちジュレ」をかけました。一緒に口に入れると...
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:鯛(お刺身用サク), いちじく, すだち, 白だし, はちみつ…
マテルネマンゴーコンポートのほどよい甘さをそのまま生かしました。フィリングにはマーブル状に混ぜ込み、表面には流し込みました。お砂糖は、全く加...
調理時間:1時間以上
材料:カテージチーズ(裏ごしタイプ), サワークリーム, プレーンヨーグルト, 生クリーム, スポンジビスケット…
すだちのさわやかさと鮭や鱈の美味しさの両方を生かしたいと思いました。 時間差で漬け込んでください。
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:秋鮭, 鱈, 塩糀, 小麦粉, たまねぎ…
金糸瓜(そうめんかぼちゃ)は、しゃきりとした歯ごたえが命です。その時々の大きさによってゆで時間を調節してください。熱いうちに調味液につけ込む...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:金糸瓜(20分ゆでてほぐしたもの), にんじん(せん切りにしてさっとゆでる), きゅうり(せん切り→塩もみ), みょうが(せん切り→水にさらす), すだち(半分は薄切り、半分は汁を搾る)…
北陸の冬の味覚「香箱がに」を余すところなく使いました。内子や外子や脚の身はいうまでもなく、はずしきれなかった身も「だし」をとってもち米に吸わ...
人数:4人分
調理時間:1時間以上
材料:香箱がに, もち米, 加賀れんこん(薄切りにし酢水にさらす), ぎんなん(縦に2つ割), 柚子皮(千切り)…
魚醤「いしる」でヅケにしてオリーブオイルで焼いたぶりと大根をのせました。煮物のぶり大根とは違って、大根にざっくりとした食感を残して仕上げてい...
人数:4人分
調理時間:1時間以上
材料:米, ぶり切り身, ぶりのあら, 大根, みつば…
フードプロセッサーを使って生地を作ります。難しいテクニックはいりません。ただ、少し手間と時間がかかります。でも、それだけの価値のある美味しい...
調理時間:1時間以上
材料:バター, 強力粉, 薄力粉, 卵黄, グラニュー糖…
「醤油でまとめたイタリアン」という感じで、1皿でじゅうぶん満足です!下ごしらえさえすればあとはシリコンスチーマーで出来ます。
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:豚ロース肉, たまねぎ(すりおろす), 醤麹 , マッシュルーム (縦に4つぐらいに切る, トマト(皮を剥いてざく切りにする)…