すだち皮のオリーブオイル漬け
料理紹介
すだちの皮の美しい緑色を長く使いたくてオイル漬けにしました。ゆでこぼしてあるので苦みも少なく、お料理の飾りだけでなく食べてもさわやかで美味しいですよ!
材料
- すだち 2個
- 美味しいお塩 小さじ1
- オリーブオイル 50cc~100cc
作り方
- 1.
すだちの皮をむく。(レモンデコレーターを使うと便利)7,8mmぐらいに切る。
- 2.
熱湯で1の皮をゆでてざるにあげ水にさらす。2回繰り返し、その後、皮を1時間ぐらい水にさらす。
- 3.
ペーパータオルで良く水気を拭き取る。
- 4.
塩をふり入れ、すだちの皮が全部浸るまでオリーブオイルを注ぐ。
ワンポイントアドバイス
すぐにでも使えますが、2,3日後の方が皮がしっとりとなじんで美味しくなります。
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- 2016/04/19 UP!