塩すだち♬
料理紹介
刻んで仕込むので翌日から使えます。使い方は、塩レモンと同じです。レモンよりも香りがさわやかで、少し苦みがあるので大人な味になります!
材料
- すだち 4個
- 美味しいお塩 小さじ1
- グラニュー糖 小さじ1
作り方
- 1.
すだち2個を、種を取りながら5mm幅に薄切りにする。重ねて縦と横に切り、5mm角にし瓶に入れる。
- 2.
すだち2個は半分に切り、果汁を搾る。(ざるの上で搾ると種をよけられる)
- 3.
1の瓶に、塩とグラニュー糖を入れて2の果汁を注ぐ。
- 4.
ラップをはさんでふたをして、軽く上下にふりなじませる。冷蔵庫で保存する。
- 5.
翌日、果汁がひたひたぐらいにまであがっていればOK。お塩のつもりでいろいろなお料理に使える。
ワンポイントアドバイス
きざんで瓶に入れて仕込むだけです。こんなに簡単なのに、さわやかで使い勝手のいい調味料ができます。
記事のURL:
- (ID: r1052096)
- 2016/04/19 UP!