【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

塩すだち♬ レシピ

塩すだち♬
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 3
としこ屋さん
としこ屋さん
  • 調理時間:1530

料理紹介

刻んで仕込むので翌日から使えます。使い方は、塩レモンと同じです。レモンよりも香りがさわやかで、少し苦みがあるので大人な味になります!

材料

  1. すだち 4個
  2. 美味しいお塩 小さじ1
  3. グラニュー糖 小さじ1

作り方

  1. 1.

    すだち2個を、種を取りながら5mm幅に薄切りにする。重ねて縦と横に切り、5mm角にし瓶に入れる。

  2. 2.

    すだち2個は半分に切り、果汁を搾る。(ざるの上で搾ると種をよけられる)

  3. 3.

    1の瓶に、塩とグラニュー糖を入れて2の果汁を注ぐ。

  4. 4.

    ラップをはさんでふたをして、軽く上下にふりなじませる。冷蔵庫で保存する。

  5. 5.

    翌日、果汁がひたひたぐらいにまであがっていればOK。お塩のつもりでいろいろなお料理に使える。

ワンポイントアドバイス

きざんで瓶に入れて仕込むだけです。こんなに簡単なのに、さわやかで使い勝手のいい調味料ができます。

記事のURL:

  • (ID: r1052096)
  • 2016/04/19 UP!

他のすだちのレシピ(6,030件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑塩すだち♬ | レシピブログTOP