すだち香る☆せせりのねぎ塩にんにく炒め
料理紹介
ジューシーなせせり肉に、さっぱりねぎ塩すだちがぴったり!せせりがなければ、鶏もも肉でもOKです!
材料
- せせり(鶏もも肉でも) 200g
- 長ねぎ 20cmほど
- にんにく 1片
- すだち(果汁) 1個分
- すだち(飾り用:なくてもOK) 1個
- 塩麹 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 胡椒 少々
- 胡麻油 適量
作り方
- 1.
せせりは食べやすい大きさに切る。長ねぎは青い部分も含めて、斜め薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
- 2.
フライパンにサラダオイル(分量外)をひき、にんにくを炒める。香りが出たら、せせりを入れて色が変わるまで炒める。
- 3.
2へ、長ねぎを入れ、しんなりしたら、酒を入れさっと1分ほど強火で炒める。
- 4.
3へ、塩麹、すだち果汁を入れ、なじませたら火を止め、胡椒、胡麻油を入れてかき混ぜて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
最後に胡麻油をたらすと、とても香りがよくなります。すだち果汁は、もっと酸味が欲しければ、2個分でもいいかと思います。
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- 2016/04/12 UP!