すだち香る☆せせりのねぎ塩にんにく炒め レシピ

すだち香る☆せせりのねぎ塩にんにく炒め
この記事をお気に入りに追加する 46 おいしそう! 27
Chiseiさん
Chiseiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ジューシーなせせり肉に、さっぱりねぎ塩すだちがぴったり!せせりがなければ、鶏もも肉でもOKです!

材料

  1. せせり(鶏もも肉でも) 200g
  2. 長ねぎ 20cmほど
  3. にんにく 1片
  4. すだち(果汁) 1個分
  5. すだち(飾り用:なくてもOK) 1個
  6. 塩麹 大さじ1
  7.  大さじ1
  8. 胡椒 少々
  9. 胡麻油 適量

作り方

  1. 1.

    せせりは食べやすい大きさに切る。長ねぎは青い部分も含めて、斜め薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにサラダオイル(分量外)をひき、にんにくを炒める。香りが出たら、せせりを入れて色が変わるまで炒める。

  3. 3.

    2へ、長ねぎを入れ、しんなりしたら、酒を入れさっと1分ほど強火で炒める。

  4. 4.

    3へ、塩麹、すだち果汁を入れ、なじませたら火を止め、胡椒、胡麻油を入れてかき混ぜて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

最後に胡麻油をたらすと、とても香りがよくなります。すだち果汁は、もっと酸味が欲しければ、2個分でもいいかと思います。

記事のURL:

  • (ID: r1035044)
  • 2016/04/12 UP!

他のすだちのレシピ(5,880件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑すだち香る☆せせりのねぎ塩にんにく炒め | レシピブログTOP