すだち香る☆せせりのねぎ塩にんにく炒めby Chiseiさん

【料理紹介】

ジューシーなせせり肉に、さっぱりねぎ塩すだちがぴったり!せせりがなければ、鶏もも肉でもOKです!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
せせり(鶏もも肉でも) 200g
長ねぎ 20cmほど
にんにく 1片
すだち(果汁) 1個分
すだち(飾り用:なくてもOK) 1個
塩麹 大さじ1
大さじ1
胡椒 少々
胡麻油 適量

【作り方】

  1. せせりは食べやすい大きさに切る。長ねぎは青い部分も含めて、斜め薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダオイル(分量外)をひき、にんにくを炒める。香りが出たら、せせりを入れて色が変わるまで炒める。
  3. 2へ、長ねぎを入れ、しんなりしたら、酒を入れさっと1分ほど強火で炒める。
  4. 3へ、塩麹、すだち果汁を入れ、なじませたら火を止め、胡椒、胡麻油を入れてかき混ぜて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

最後に胡麻油をたらすと、とても香りがよくなります。すだち果汁は、もっと酸味が欲しければ、2個分でもいいかと思います。