塩すだち♬by としこ屋さん

【料理紹介】

刻んで仕込むので翌日から使えます。使い方は、塩レモンと同じです。レモンよりも香りがさわやかで、少し苦みがあるので大人な味になります!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
すだち 4個
美味しいお塩 小さじ1
グラニュー糖 小さじ1

【作り方】

  1. すだち2個を、種を取りながら5mm幅に薄切りにする。重ねて縦と横に切り、5mm角にし瓶に入れる。
  2. すだち2個は半分に切り、果汁を搾る。(ざるの上で搾ると種をよけられる)
  3. 1の瓶に、塩とグラニュー糖を入れて2の果汁を注ぐ。
  4. ラップをはさんでふたをして、軽く上下にふりなじませる。冷蔵庫で保存する。
  5. 翌日、果汁がひたひたぐらいにまであがっていればOK。お塩のつもりでいろいろなお料理に使える。

【ワンポイントアドバイス】

きざんで瓶に入れて仕込むだけです。こんなに簡単なのに、さわやかで使い勝手のいい調味料ができます。