燻製カマンベールとパプリカのピンチョス
料理紹介
おなじみのカマンベールも、燻製をかけると格段の味わいになります。あっさりと何でも受け止める大根、しゃっきり緑の野菜かハーブ、ほんのり甘いパプリカのマリネ、そして燻製したカマンベールの組み合わせです。
材料
- カマンベールチーズ 1個
- スモークチップ(桜) ひとつかみ
- パプリカ(赤・黄) 各1個
- レモン汁(白ワインビネガー) 小さじ2
- オリーブオイル 小さじ2
- 白だし 小さじ2
- 大根 5cm
- レタス(ルッコラ、バジルなど) 適量
作り方
- 1.
スモーク鍋の底にアルミホイルをしきチップをのせる。ふたをして強火にかける。
- 2.
縁から煙が出てきたら、カマンベールを入れて5分スモークする。火を消して、しばらくそのままおく。
- 3.
パプリカを網にのせて、真っ黒になるまで焼く。熱いうちに、黒焦げの皮を剥く。
- 4.
へたと種を取り除き、縦に裂きボウルに入れる。オリーブオイルとレモン汁をふり、白だしで味を調える。
- 5.
大根は、5mmの輪切りにし星型で16枚抜く。
レタスは洗って、ちぎる。
- 6.
底に大根をしき、レタス、パプリカ、1/8放射状に切ったカマンベールを重ね、ピンチョススティックをさす。
ワンポイントアドバイス
食感の違うモノを重ねると楽しいです。彩りも考えて順番を決めたいです。
記事のURL:
- (ID: r1052105)
- 2016/04/19 UP!