燻製カマンベールとパプリカのピンチョスby としこ屋さん
【料理紹介】
おなじみのカマンベールも、燻製をかけると格段の味わいになります。あっさりと何でも受け止める大根、しゃっきり緑の野菜かハーブ、ほんのり甘いパプリカのマリネ、そして燻製したカマンベールの組み合わせです。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
カマンベールチーズ |
1個 |
スモークチップ(桜) |
ひとつかみ |
パプリカ(赤・黄) |
各1個 |
レモン汁(白ワインビネガー) |
小さじ2 |
オリーブオイル |
小さじ2 |
白だし |
小さじ2 |
大根 |
5cm |
レタス(ルッコラ、バジルなど) |
適量 |
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【作り方】
- スモーク鍋の底にアルミホイルをしきチップをのせる。ふたをして強火にかける。
- 縁から煙が出てきたら、カマンベールを入れて5分スモークする。火を消して、しばらくそのままおく。
- パプリカを網にのせて、真っ黒になるまで焼く。熱いうちに、黒焦げの皮を剥く。
- へたと種を取り除き、縦に裂きボウルに入れる。オリーブオイルとレモン汁をふり、白だしで味を調える。
- 大根は、5mmの輪切りにし星型で16枚抜く。
レタスは洗って、ちぎる。
- 底に大根をしき、レタス、パプリカ、1/8放射状に切ったカマンベールを重ね、ピンチョススティックをさす。
【ワンポイントアドバイス】
食感の違うモノを重ねると楽しいです。彩りも考えて順番を決めたいです。