おおまさりと大根のココ・ピーバター炒め レシピ

おおまさりと大根のココ・ピーバター炒め
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
としこ屋さん
としこ屋さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

千葉県の産物ばかり使ってみました。しゃっきりと仕上げた醤油の香る大根と、ほっこりした甘いおおまさりの食感の違いが楽しいと思います。できたての熱々も冷めたのもどちらも美味しいです♬

材料

  1. ゆでおおまさり(殻から出す)★ 100g
  2. 青首大根 8cm(300g)
  3. 醤油(銚子) 大さじ2
  4. 強力粉 小さじ2
  5. ピーナッツ(殻から出す) 30g
  6. ココナッツオイル(香りのないもの) 15g
  7. 野菜だし 1袋
  8. 細ねぎ(飾り用) 2本

作り方

  1. 1.

    大根の皮を剥いて、4cmx1cmx1cmに切る。

  2. 2.

    ジッパー付きの袋に、大根と醤油を入れる。時々ひっくり返しながら醤油をしっかりとまぶす。(約30分)

  3. 3.

    ピーナッツを殻から出して、フードプロセッサーで粗く砕く。

  4. 4.

    ココナッツオイル、塩ひとつまみも加えて、さらにフードプロセッサーを回しココ・ピーバターを作る。

  5. 5.

    おおまさりを殻から出す。

  6. 6.

    野菜だし袋を破って、小鍋に水100ccと一緒に入れて。温めておく。

  7. 7.

    2の大根を袋からだし、ペーパータオルで水気を拭く。強力粉をまぶす。

  8. 8.

    フライパンにココ・ピーバターを熱し、7の大根を焼き付けるように炒める。5のおおまさりも加えて炒める。

  9. 9.

    8のフライパンに6をじゃっと注ぎ入れて、あおるように水気を飛ばして出来上がり。

  10. 10.

    お皿に盛りつけ、細ねぎを飾る。

ワンポイントアドバイス

火にかけてからは、ずっと強火です。下ごしらえをしておいて一気に仕上げてください。

記事のURL:

  • (ID: r1052104)
  • 2016/04/19 UP!

他の大根のレシピ(90,852件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おおまさりと大根のココ・ピーバター炒め | レシピブログTOP