スズキのサラダ仕立て コンテのっけ レシピ

スズキのサラダ仕立て コンテのっけ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
としこ屋さん
としこ屋さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

あっさりとした白身のスズキとしっかりした薄切りコンテが、お口の中で絶妙にマリアージュします。スパイシーなバジルもアクセントになっています。

材料

  1. スズキ(お刺身用サク) 1本
  2. レタス 4枚
  3. バジル 4枝
  4. ミニトマト(だし漬け) 10個
  5. コンテ 50g
  6. クルトン 適量
  7. 塩、こしょう 適量
  8. オリーブオイル 50cc
  9. レモン汁 15cc
  10. 塩レモン 大さじ1
  11. はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1.

    スズキは、斜めに薄くそぎ切りにする。塩胡椒をふってオリーブオイル(分量外)をまぶす。

  2. 2.

    ドレッシングを作る。オリーブオイル、レモン汁、塩レモン、塩胡椒、はちみつをよく混ぜる。(塩レモンによって塩味を調整する)

  3. 3.

    一口大のレタスとちぎったバジルを、2のドレッシングで和える。お皿に平たく敷く。

  4. 4.

    3のお皿の真ん中にスズキを並べる。だし漬けのトマトも飾る。

  5. 5.

    コンテを、チーズ用のグレーターで薄切りにする。お皿のまわりに飾る。クルトンをのせる。

ワンポイントアドバイス

いつものサラダにコンテを飾ることで、豪華な前菜になります。このサラダには、薄切りのコンテが良くあうのでグレーターで丁寧に削ってください。

記事のURL:

  • (ID: r1052098)
  • 2016/04/19 UP!

他のコンテのレシピ(614件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑スズキのサラダ仕立て コンテのっけ | レシピブログTOP